Profil Musik

Im Mittelpunkt dieses Profils stehen die Freude am Musizieren und die Entwicklung von Ausdrucksfähigkeit und Kreativität. Dabei können Schüler eigene Instrumente mit einbringen oder neue Instrumente kennen lernen. Das Beherrschen eines Instruments ist keinesfalls Voraussetzung für die Teilnahme am Profil Musik. Viel wichtiger ist die Begeisterung für Musik und die Bereitschaft verschiedene Instrumente und Musikstile auszuprobieren. Dabei werden auch Spielwünsche der Schülerinnen und Schüler berücksichtigt.

Ein Schwerpunkt im Profilkurs ist das gemeinsame Musizieren in der Gruppe. Beim aufeinander Hören, beim Finden eines gemeinsamen Klangs und eines gemeinsamen Rhythmus‘ kann in der Profilgruppe eine gute Gemeinschaft entstehen. Durch das Zusammenspiel wird die Verantwortung für die Gruppe gestärkt und gemeinsame Auftritte, zum Beispiel am Tag der offenen Tür, tragen zur Entwicklung selbstbewusster Persönlichkeiten bei.

Grundlagen des Faches Musik wie Kenntnisse in Rhythmik und Notenlehre werden im Profilkurs beim praktischen Musizieren vermittelt. So erarbeiten wir im ersten Halbjahr Bausteine des Schlagzeugspiels und erste Grundkenntnisse des Keyboardspiels. Im zweiten Halbjahr lernen die Schüler das Spiel auf Orffinstrumenten. Die Möglichkeit eigene kleine Kompositionen zu gestalten ergänzt das Angebot im zweiten Halbjahr.

Die Erkundung und Entwicklung der eigenen Singstimme begleitet die Arbeit im Profil Musik über das ganze Schuljahr hinweg. Bei entsprechender Eignung und vor allem Motivation der Schülerinnen und Schüler besteht die Möglichkeit, ein Musical einzustudieren und aufzuführen.