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Allergene

Die 14 deklarationspflichtigen Hauptallergene

 

  1. Glutenhaltiges Getreide, namentlich Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut oder Hybridstämme davon, sowie daraus hergestellte Erzeugnisse

  2. Krebstiere und daraus gewonnene Erzeugnisse

  3. Eier und daraus gewonnene Erzeugnisse

  4. Fische und daraus gewonnene Erzeugnisse

  5. Erdnüsse und daraus gewonnene Erzeugnisse

  6. Sojabohnen und daraus gewonnene Erzeugnisse

  7. Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose)

  8. Schalenfrüchtem namentlich Mandeln (Amygdalus communis L.), Haselnüsse (Corylus avellana), Walnüsse (Juglans regia), Kaschunüsse (Anacardium occidentale), Pecannüsse (Cary illinoinensis (Wangenh.) K. Koch), Paranüsse (Bartholletia excelsa), Pistazien (Pistacia vera), Macadamia- oder Queenslandnüsse (Macadamia ternifolia) sowie daraus gewonnene Erzeugnisse

  9. Sellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse

  10. Senf und daraus gewonnene Erzeugnisse

  11. Sesamsamen und daraus gewonnene Erzeugnisse

  12. Schwefeldioxid und Sulphite in Konzentrationen von mehr als 10 mg/kg oder 10 mg/l als insgesamt vorhandenes SO2, die für verzehrfertige oder gemäß den Anweisungen des Herstellers in den ursprünglichen Zustand zurückgeführte Erzeugnisse zu berechnen sind

  13. Lupinen und daraus gewonnene Erzeugnisse

  14. Weichtiere und daraus gewonnene Erzeugnisse